segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Conheces este animal? - Cágado de carapaça estriada


Conheces este animal?


Nome: Cágado de carapaça estriada (Emys orbicularis)



Características: O cágado de carapaça estriada é uma tartaruga de água doce. Na carapaça, na cabeça, nas patas e na cauda exibe uma cor preta, cinzenta ou acastanhada com riscas e manchas amarelas. A ligação entre as partes dorsal e ventral da carapaça é feita através de ligamentos cartilagíneos. Pesa entre 400 a 500 gramas e pode atingir cerca de 20cm de comprimento da carapaça. Embora o dimorfismo sexual seja pouco evidente, as fêmeas apresentam uma distância menor entre o início da cauda e a cloaca, e a zona ventral da carapaça é um pouco convexa, enquanto que nos machos é mais côncava.



Alimentação: Este é um animal que se alimenta à base de invertebrados aquáticos, anfíbios e pequenos peixes. Por vezes também se pode alimentar de pequenos insetos e de vegetação aquática.

Conheces este animal?


Reprodução: Regra geral, as cópulas deste animal ocorrem entre os meses de abril e junho, no entanto em regiões mais quentes iniciam-se no mês de março. Após este período a fêmea escava uma cova onde coloca a sua postura, entre 3 e 18 ovos, e de seguida, tapa-os. Cada fêmea faz apenas uma postura por ano. O tempo de incubação varia entre 80 e 100 dias, após o qual emergem os cágados bebés da cova no qual foram depositados, e deslocam-se em direção à água. A maturidade sexual deste animal é atingida entre os 6 e os 10 anos, no caso dos machos e entre os 12 e os 16, no caso das fêmeas.



Distribuição: Este cágado está distribuído pelo Noroeste de África, pelo Centro e Sul da Europa e na região ocidental da Ásia e da Síria. Em Portugal, apenas existem populações pequenas e isoladas, no entanto podem ser avistados no rio Guadiana, entre os rios Mira e Arade e entre o rio Arade e o Guadiana.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.