segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Conheces este animal? - Cobra de água de colar


Conheces este animal?


Nome: Cobra de água de colar (Natrix natrix)



Características: A cobra de água de colar é um réptil de grandes dimensões, pois pode chegar a atingir os 2m de comprimento, no entanto as fêmeas são mais robustas e de maior comprimento, ao passo que os machos exibem uma cauda de maiores dimensões. Tem a cabeça grande e bastante diferenciada do resto do corpo, com focinho largo e arredondado. A coloração e os padrões do seu corpo, são muito variáveis, no entanto a grande maioria exibe um fundo dorsal esverdeado, acinzentado ou acastanhado, no qual se destacam algumas manchas escuras, com distribuição mais ou menos regular. Na parte ventral apresenta uma cor esbranquiçada ou esverdeada com manchas pretas.



Alimentação: Este animal alimenta-se geralmente de rãs, relas, sapos, tritões, salamandras e peixes. Quando são pequenos por vezes alimentam-se de pequenos invertebrados.

Conheces este animal?


Reprodução: A cobra de colar de água, apresenta dois períodos de reprodução distintos, um na primavera e outro no outono. Durante este período as fêmeas são cortejadas por vários machos que se exibem e lutam entre si, para alcançarem o maior número de fêmeas e as de maiores dimensões. Dado que as fêmeas maiores atraem maior número de machos, uma fêmea de grandes dimensões pode ser cortejada por 20 machos em simultâneo, formando-se um verdadeiro novelo de serpentes. Após a postura dos ovos, entre 6 a 70, num ninho previamente construído no subsolo. A incubação é feita durante um mês e meio a dois meses, dependendo do local em que está construído o ninho, ou seja, por exemplo um ninho construído no esterco demora menos tempo a eclodir os ovos, uma vez que o monte de esterco acelera o processo de maturação. 



Distribuição: A cobra de água de colar pode ser avistada quase por toda a Europa, pelo Norte de África e pelo Oeste da Ásia. Em Portugal não é exceção e este animal encontra-se largamente distribuído por todo o território à exceção das áreas muito áridas.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.