segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Conheces este animal? - Flamingo


Conheces este animal?


Nome: Flamingo-comum (Phoenicopterus roseus) 



Características: O flamingo-comum é uma ave inconfundível, ostenta um corpo enorme, rosado, com patas longas e um bico espesso. Normalmente, os machos são ligeiramente maiores e têm um pescoço mais comprido do que as fêmeas. A sua envergadura situa-se entre os 140 e os 170cm, podem atingir 1,5m de altura e cerca de 12Kg de peso. A sua plumagem é, na sua maioria esbranquiçada com alguns tons rosa pálido e rosa mais intenso, principalmente nas asas. As patas e o bico também são de cor rosa, à exceção da ponta do bico que é preta. Devido às suas cores inconfundíveis, o flamingo pode ser observado a longas distâncias. 



Alimentação: A alimentação deste animal é feita sobretudo através da filtração da água. Os flamingos alimentam-se à base de insetos, pequenos crustáceos, peixes, moluscos, anelídeos, algas, sementes e bivalves, em sítios onde a água tem pouca profundidade e em zonas de lama ou sapais. 

Conheces este animal?


Reprodução: Os flamingos-comuns são uma espécie monogâmica que acasala com o mesmo indivíduo, durante toda a vida. A época de nidificação começa com a construção do ninho, pelo casal, geralmente nos finais de mês de abril. Regra geral, os ninhos são feitos de lama e num espaço partilhado, pela mesma colónia. Após a construção do ninho, faz-se a incubação, também partilhada pelo casal, e após um período de cerca de 28 a 31 dias, depois da postura, dá-se a eclosão. Após a eclosão, as crias ficam a viver em colónias, com flamingos da mesma idade, no entanto ainda continuam a ser alimentadas pelos progenitores, até cerca dos 100 dias de vida. Depois tornam-se independentes. 



Distribuição: Este animal pode ser avistado, desde o sul da Europa até ao norte de África, assim como em alguns territórios do Oriente. Em Portugal, pode ser avistada ao longo de todo o ano, em zonas húmidas, principalmente do litoral, tais como: o estuário do Douro, do Mondego, do Tejo, do Sado, em diversas zonas do Alentejo e do Algarve.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.