segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Conheces este animal? - Cegonha preta


Nome: Cegonha preta (Ciconia nigra)


Características: A cegonha preta é uma espécie tímida, pelo que a sua observação, no seu ambiente natural pode tornar-se difícil. Tem um corpo com forma aerodinâmica, cerca de 97cm de comprimento e 190cm de envergadura. Tem o corpo coberto com uma plumagem negra na cabeça, pescoço, dorso e nas asas. Possui um brilho metálico verde dourado, púrpura e vermelho cobre, em determinadas condições de luminosidade. A zona da barriga é branca, as patas e o bico são vermelhas. A fêmea é um pouco mais pequena que o macho e possui uma tonalidade ligeiramente mais pálida. Quando ainda são jovens apresentam uma plumagem negra acinzentada, sem brilho e as patas e o bico são esverdeadas.


Alimentação: Este animal alimenta-se principalmente de peixes, anfíbios e insetos que captura em ribeiros de água límpida, charcos e prados húmidos, assim como pequenos vertebrados, ratos e pequenas aves.


Reprodução: A cegonha preta inicia a época de reprodução em março. Constrói o ninho em árvores velhas e de grande porte ou em penhascos, mas sempre a uma altura superior a 4 m. Põe entre 2 a 5 ovos de cor esbranquiçada e incuba-os durante um período de 35 dias. Após o nascimento, os juvenis atingem a idade da emancipação por volta dos 71 dias.


Distribuição: Em Portugal, a cegonha preta pode ser observada principalmente no interior do país, perto dos rios Douro, Tejo e Guadiana. É uma ave que nidifica em toda a Eurásia e no sul de África, no entanto, as populações reprodutoras estão mais concentradas na Polónia, Rússia, Turquia, França, Alemanha e Espanha.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.