segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Conheces este animal? - Toupeira


Nome: Toupeira (Talpa occidentalis)


Características: A toupeira é um animal mamífero e insetívoro. Tem o corpo cilíndrico e alongado com o comprimento entre 90 a 130 mm, uma cauda entre 25 e 30 mm e pesa em média cerca de 50 gramas. O corpo está coberto com uma penugem densa e aveludada de cor cinzenta escura ou negra. A cabeça é detentora de um par de olhos cobertos por pele e os ouvidos tapados de pelos, uma vez que estão adaptados aos seus hábitos subterrâneos. O focinho é pequeno, afilado e com a sua função tátil bastante desenvolvida. Os membros dianteiros também estão adaptados à sua vida subterrânea, pois estão super desenvolvidos, com a pata espalmada com 5 garras fortes, largas e a funcionar como uma pá que empurra a terra para trás.


Alimentação: Este animal alimenta-se basicamente de anelídeos e larvas de insetos que captura durante a escavação. Porém, por vezes armazena os alimentos perto do ninho, durante alguns dias.


Reprodução: A época de acasalamento da toupeira ocorre entre os meses de fevereiro e junho, ao qual se segue um período de gestação de 30 dias. Geralmente nascem 3 a 4 crias, cegas, desprovidas de pelo e a pesar cerca de 3,5 gramas. Só ao final de 4 a 5 semanas é que deixam de mamar e estão preparadas para abandonar o ninho.


Distribuição: A toupeira é um animal bastante comum, um pouco por todo o mundo, assim como em Portugal e Espanha, pois é um animal que se adapta, com grande sucesso a diferentes situações.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.