segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Conheces este animal? - Golfinho Roaz


Nome: Golfinho Roaz (Tursiops truncatus)


Características: O golfinho roaz apresenta um corpo hidrodinâmico com 2 a 4 metros de comprimento e entre 150 a 600 Kg de peso. Mostra um focinho curto, mas bem definido e barbatanas pontiagudas. O dorso é cinzento-escuro e a face ventral é cinzento mais claro. Geralmente os machos são um pouco mais corpulentos do que as fêmeas. É de salientar que na sua fase juvenil, apresentam uma tonalidade azulada mais clara.


Alimentação: Este animal alimenta-se à base de peixes, cefalópodes e crustáceos. O golfinho roaz possui estratégias de caça complexas e bastante diversificadas, que lhe conferem um excelente poder de localização das presas, mesmo a grandes distâncias.


Reprodução: O golfinho roaz não tem uma época específica de acasalamento, apesar de se verificar um pico entre abril e setembro, ela ocorre durante todo o ano. Com um tempo de gestação que varia entre 10 a 12 meses, cada fêmea tem apenas uma cria a cada 2 a 3 anos. Quando chega o momento do nascimento de uma nova cria, a fêmea reprodutora é rodeada por outras duas fêmeas que deste modo, tentam proteger a progenitora de possíveis ataques de tubarões. Após o nascimento, a progenitora amamenta a sua cria, durante cerca de 18 meses.


Distribuição: Este animal está distribuído pelas águas temperadas e tropicais dos oceanos pacífico, índico e atlântico. Em Portugal continental e nas ilhas dos Açores e da Madeira, pode ser encontrado ao longo de toda a costa.

1 comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.