segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Conheces este animal? - Musaranho-de-dentes-brancos

 
Nome: Musaranho-de-dentes-brancos (Crocidura russula)
 

Características: Este é um animal de pequeno porte, com o peso a variar entre 5 a 14 gramas. O comprimento do corpo varia entre 5 e 8 cm e a cauda entre 2,5 a 5 cm. Possui cabeça pequena com focinho pontiagudo, orelhas e olhos pequenos. Em relação à coloração do pelo, é entre pardo-acinzentada e avermelhada. No dorso e no ventre é de cor cinzenta, bastante suave. É de salientar que durante a estação do inverno, a pelagem adquire uma tonalidade mais escura.
 

Alimentação: Em relação ao regime alimentar, este pequeno animal é insetívoro, com uma dieta que varia entre insetos, aracnídeos e minhocas. Por vezes, alimenta-se de pequenos vertebrados como lagartos e roedores juvenis.
 

Reprodução: A época de reprodução deste animal situa-se entre os meses de fevereiro e novembro, no entanto, pontualmente, pode verificar-se ao longo de todo o ano. Depois da cópula, os dois intervenientes, macho e fêmea, constroem o ninho e criam o seu descendente. Depois de um período de gestação que dura entre 28 e 33 dias, normalmente nascem 3 a 4 crias, que são amamentadas até aos 20 dias de idade.
 

Distribuição: Esta espécie é considerada uma das mais comuns na Península Ibérica. Em Portugal, na natureza, está distribuída por todo o território nacional, com uma tendência populacional estável.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.