segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Conheces este animal? - Bôto (Phocoena phocoena)


Nome: Bôto (Phocoena phocoena)


Características: O Bôto é o cetáceo mais pequeno do oceano Atlântico. Um adulto macho mede em média, entre 140 a 150 cm de comprimento, mas pode atingir os 2 m de comprimento e pesar entre 30 a 90 kg. As fêmeas são um pouco maiores. Em geral, todos possuem um corpo forte e arredondado, uma cabeça pequena e a barbatana dorsal é baixa e triangular. Apresentam coloração cinzenta escura no dorso, e branca na parte ventral. As crias quando nascem, são normalmente mais claras que os adultos, medem cerca de 75 cm de comprimento e pesam 3 a 8 kg.



Alimentação: O regime alimentar deste animal é essencialmente constituído à base de pequenos peixes, tais como: o arenque, a sardinha, a cavala, a faneca e mesmo alguns cefalópodes e crustáceos.

Conheces este animal? - Bôto (Phocoena phocoena)
foto de Malene Thyssen

Reprodução: A maturidade sexual deste animal é atingida por volta dos 3 a 4 anos de idade. A época de reprodução inicia-se com o acasalamento entre o mês de junho a outubro. Após um período de gestação que dura cerca de 11 meses, surgem os nascimentos entre os meses de abril e agosto. Depois do nascimento, as crias são amamentadas durante cerca de 4 meses.


Distribuição: Este animal pode ser avistado na zona este do Atlântico Norte, no Atlântico Noroeste e no Pacífico. Em Portugal, está distribuído ao longo de toda a zona costeira ainda que se encontrem registos de uma maior densidade populacional na zona norte do país.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.