segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Conheces este animal? - Pica-pau-malhado pequeno


Nome: Pica-pau-malhado pequeno (Dendrocopos minor)


Características: Este animal é uma ave de pequeno porte, mede entre 14 a 16,5cm. No entanto, apesar do seu corpo ser de pequenas dimensões, ele é rechonchudo e apresenta uma cabeça arredondada e um bico curto e aguçado, na extremidade. Em relação à plumagem, ela é de cor negra com listas brancas nas asas e nas costas. Os flancos são ligeiramente malhados. O macho apresenta uma mancha vermelha na coroa com uma ligeira auréola preta à volta, enquanto a fêmea não apresenta nenhuma mancha.


Alimentação: Em relação à alimentação, a sua dieta é composta à base de pequenos invertebrados, tais como escaravelhos, moscas, insetos e outros aracnídeos de pequenas dimensões. Por vezes, também pode consumir pequenos frutos silvestres.


Reprodução: Quando chega a época de reprodução, são os dois elementos do casal que constroem o ninho. Após este período, a fêmea põe entre 4 a 6 ovos, sendo que o período de incubação varia entre 11 a 12 dias. É de salientar que este período de incubação pode ser realizado tanto pela fêmea como pelo macho. As crias permanecem no ninho durante 18 a 20 dias, período após o qual estão preparadas para o abandonar. Cada casal efetua apenas uma postura por ano.


Distribuição: Esta é uma ave que está distribuída desde o norte de África, até ao Extremo Oriente, sem esquecer a sua distribuição quase por toda a Europa. Em relação a Portugal, a sua distribuição não é muito abundante, no entanto pode ser encontrado um pouco por todo o país.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.