segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Conheces este animal? - Gineta (Genetta genetta)


Nome: Gineta (Genetta genetta)


Características: A gineta é um animal de médio porte. Apresenta o corpo alongado, com cerca de 55 a 60cm de comprimento, a cauda é comprida, podendo chegar aos 45cm e pesa entre 1 a 2,5Kg. O corpo é coberto de pelo de tons cinzentos, salpicado de manchas mais escuras. A cauda da gineta além de comprida apresenta anéis negros e brancos alternadamente e um pelo mais longo. As patas são curtas. Na cabeça exibe umas orelhas compridas e um focinho afilado.

Conheces este animal? - Gineta (Genetta genetta)
foto de Guérin Nicolas


Alimentação: Em relação à alimentação, a gineta é uma espécie predadora noturna que se alimenta à base de insetos, mamíferos pequenos, lagartos, aves, répteis, peixes, escorpiões e algumas plantas e frutos, especialmente figos.


Reprodução: A reprodução deste animal tem duas épocas distintas, em janeiro/fevereiro e em maio/junho e inicia-se com o acasalamento. O tempo de gestação dura cerca de 11 semanas, ao fim do qual nascem 2 a 3 crias, que ficam a viver no seio familiar durante aproximadamente 1 ano.


Distribuição: De origem africana, a gineta é uma espécie relativamente comum, podendo ser encontrada na natureza desde o continente africano até ao Médio Oriente, assim como por toda a Europa. Em Portugal, pode ser encontrada desde o norte ao sul do país, uma vez que se adapta com bastante facilidade às adversidades do meio.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.