segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Conheces este animal? - Sisão (Tetrax tetrax)


Sisão macho
sisão macho - foto de Pierre Dalous


Nome: Sisão (Tetrax tetrax)


Características: O Sisão é uma ave do tamanho aproximado de uma galinha. Tem um corpo de cerca de 40cm de comprimento e 90cm de envergadura. Em relação à plumagem, o macho e a fêmea, são detentores de uma cor pardacenta, mas na época de reprodução, o macho muda a sua coloração para tons cinzentos e negros na cabeça e no pescoço, e mostra como que uma gravata branca quando se está a exibir na parada nupcial.


Alimentação: No que respeita ao regime alimentar, esta ave consome uma grande variedade de grãos, frutos, folhas e talos de diferentes espécies de plantas. Durante a estação de verão, também inclui na sua dieta alguns insetos e invertebrados.


Reprodução: A plumagem do macho altera-se durante a época de reprodução, as penas ficam mais vistosas, para atraírem mais fêmeas, na parada nupcial. As fêmeas constroem o ninho no solo, geralmente no meio de ervas altas. Depois do acasalamento põe entre 3 a 5 ovos que incubam sozinhas. Pouco depois do nascimento, as crias estão aptas para acompanharem a progenitora, na procura de alimento.

Sisão fêmea
sisão fêmea - foto de Joan Carles Hinojosa Galisteo


Distribuição: Esta espécie está distribuída na natureza desde o norte de Marrocos e Península Ibérica até à Ásia Central. Em Portugal, a maior parte da população de sisões está distribuída pelo Alto e Baixo Alentejo, no entanto podem ser encontrados exemplares desta espécie desde o norte ao sul do país, ainda que em quantidades menores.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.