segunda-feira, 31 de março de 2014

Conheces este animal? - Coruja-do-nabal (Asio Flammeus)


Características, alimentação, reprodução e distribuição da Coruja-do-nabal (Asio Flammeus)
Foto de Steve Garvie

Nome: Coruja-do-nabal (Asio Flammeus)


Características: A coruja-do-nabal é uma ave de rapina noturna. É um animal de dimensões médias, cerca de 40cm de comprimento e 250 a 400g de peso. Apresenta o corpo coberto de penas de tons acastanhados e malhados. Na cabeça apresenta olhos muito amarelos, rodeados por uma mancha negra. No cimo da cabeça exibe uma espécie de pequenos tufos muito curtos, quase invisíveis.


Alimentação: No que diz respeito à alimentação, este animal é um predador de pequenos mamíferos, sobretudo pequenos roedores e alguns insetívoros aquáticos.


Reprodução: Tal como a maioria das aves, a coruja também inicia a época de reprodução com a construção do ninho. O ninho é feito no chão, normalmente escondido entre a vegetação de ervas altas, caniços ou urzes. Após a construção do ninho dá-se início à postura de cerca de 6 a 8 ovos. A incubação é realizada sobretudo pela fêmea e tem a duração de 24 a 29 dias. Ao fim de alguns dias, as pequenas crias já podem abandonar o ninho e procurar o seu próprio alimento, mesmo sem saberem voar. 

Características, alimentação, reprodução e distribuição da Coruja-do-nabal (Asio Flammeus)
Foto de Ólafur Larsen

Distribuição: Esta espécie é bastante rara em Portugal, no entanto ainda pode ser observada nas zonas litorais mais húmidas do centro e do sul, especialmente no decurso das migrações e durante a época do inverno.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.