segunda-feira, 3 de março de 2014

Conheces este animal? - Cuco canoro (Cuculus canorus)


Características, alimentação, reprodução e distribuição do Cuco canoro (Cuculus canorus)
Chris Romeiks/vogelart.info

Nome: Cuco canoro (Cuculus canorus)


Características: O cuco canoro é uma ave que prima pela particularidade do seu canto. O canto do macho é constituído por uma sequência de duas notas que ressoam como “cu-cu”. É um animal que mede cerca de 34cm de comprimento, entre 55 e 60cm de envergadura e pesa cerca de 100 gramas. Apresenta uma cabeça pequena com um bico curvo, mas a sua cauda é bastante comprida, mede quase metade do comprimento total da ave, enquanto as asas são estreitas, compridas e pontiagudas. No que diz respeito à plumagem, o macho e a fêmea são bastante semelhantes, a parte superior, a cabeça e o pescoço são cinzentos e a parte inferior é branca com barras pretas. A cauda exibe uma tonalidade mais escura, com as extremidades das penas em branco.


Alimentação: Em relação à alimentação, a dieta deste animal é composta essencialmente por insetos, nomeadamente larvas, no entanto podem também ingerir frutos, plantas, anfíbios e aracnídeos.

Características, alimentação, reprodução e distribuição do Cuco canoro (Cuculus canorus)
foto de Per Harald Olsen


Reprodução: No que diz respeito à reprodução este animal é um autêntico parasita, uma vez que, em vez de construir o seu ninho, as fêmeas desta espécie, depositam os seus ovos nos ninhos de outras aves, para que estas os incubem e lhe criem os seus progenitores. Regra geral, quando a fêmea do cuco encontra um ninho cujos ovos sejam parecidos com os seus, espera que o ninho não esteja a ser vigiado, retira então um dos ovos do ninho do hospedeiro escolhido e deposita lá os seus ovos. Algumas das aves pelas quais os cucos têm preferência como hospedeiras são a ferreirinha comum, o pisco-de-peito-ruivo e o rouxinol pequeno dos caniços. A incubação demora cerca de 12 dias e aos 19 dias de vida, as crias do cuco já estão prontas para abandonar o ninho.


Distribuição: Esta é uma ave migradora que pode ser encontrada desde o norte de África e da Península Ibérica até ao extremo oriental da Rússia. Na Europa, a sua presença é bastante frequente. Geralmente esta ave reproduz-se na Europa e inverna em África.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.