segunda-feira, 17 de março de 2014

Conheces este animal? - Preguiça comum (Bradypus variegatus)


Características, alimentação, reprodução e distribuição da Preguiça comum (Bradypus variegatus)
Foto de Christian Mehlführer

Nome: Preguiça comum (Bradypus variegatus)


Características: A preguiça é um animal de médio porte, pesa entre 3 a 6Kg e mede entre 50cm a 1 metro, no estado adulto. É um mamífero que possui um corpo curto, os membros são compridos, mas a cauda é curta e grossa. Possui 3 dedos unidos em cada pata e afastados apenas na região das unhas muito compridas. É um animal que passa a maior parte da sua vida pendurada nos ramos das árvores, daí que o pelo do corpo cresça do ventre em direção ao dorso. Em relação à sua pelagem apresenta uma coloração cinzenta, tracejada de branco ou com manchas claras e escuras. A aparência esverdeada do pelo é devido ao crescimento de umas algas, no pelo, que servem de alimento para determinadas espécies de lagartas que vivem em associação a esta espécie animal. Tem capacidade para girar a cabeça até um ângulo de 270 graus, sem mover o corpo. Além de dormirem cerca de 14 horas, os seus movimentos são sempre muito lentos. Normalmente só descem das árvores de 7 em 7 dias, para fazerem as suas necessidades fisiológicas.

Características, alimentação, reprodução e distribuição da Preguiça comum (Bradypus variegatus)


Alimentação: Este animal alimenta-se de folhas de árvores e brotos de algumas árvores, pois os seus dentes não têm esmalte e estão em constante crescimento. Apresentam, tal como os ruminantes, o estômago dividido em 4 compartimentos e como tem uma flora intestinal bacteriana muito rica, podem ingerir folhas de árvores com uma percentagem grande de compostos naturais tóxicos, que isso não a afetará. A preguiça nunca bebe água, uma vez que a pouca quantidade de que necessita para viver, é absorvida através dos alimentos, durante o processo de digestão. Em caso de falta de folhas, a preguiça pode-se alimentar das algas que crescem nos seus pelos.


Reprodução: O tempo de gestação deste animal é de cerca de 11 meses, período após o qual nasce uma cria de cerca de 25cm de comprimento e 300gr de peso. Durante nove meses as mães transportam o filho nas costas e no ventre, assim como cuidam dele e o protegem, durante os seus primeiros nove meses de vida. Ao fim deste tempo, eles estão preparados para sobreviverem sozinhos na floresta.


Distribuição: A preguiça comum pode ser encontrada nas matas e florestas do Brasil, nas Honduras e no norte da Argentina.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.