segunda-feira, 14 de abril de 2014

Conheces este animal? - Gaio (Garrulus glandarius)

Características, reprodução, alimentação e distribuição do Gaio (Garrulus glandarius)
Luc Viatour / www.Lucnix.be

Nome: Gaio (Garrulus glandarius)


Características: O gaio é um animal de dimensões médias, cerca de 35cm de comprimento e 58cm de envergadura. É uma ave florestal que gosta particularmente de imitar o canto e o chamamento de outras aves. Em relação à plumagem esta é uma ave bastante colorida, apresenta uma coroa alistada de cinzento e branco, com uma facha preta que se assemelha a um bigode, o peito e a barriga apresentam uma tonalidade castanho rosada e as asas são pretas com uma barra branca larga, uma parte da cobertura é azul com riscas pretas. O uropígio é branco e a cauda é preta. O bico é preto, curvo e forte.


Alimentação: Em relação à alimentação, este é um animal omnívoro, uma vez que se alimenta de invertebrados nomeadamente escaravelhos, larvas, frutos e sementes. Durante a época de verão alimenta-se sobretudo nas árvores, e nas restantes alturas do ano alimenta-se essencialmente no solo.

Características, reprodução, alimentação e distribuição do Gaio (Garrulus glandarius)
Hans-Jörg Hellwig


Reprodução: A época de reprodução deste animal inicia-se com a construção do ninho no início da primavera. O ninho é construído em arbustos ou árvores e os gaios utilizam sobretudo folhas, musgos, ervas e pequenos galhos para efetuar a construção. Por volta do mês de abril, começam a postura de 5 a 7 ovos e de seguida a fêmea procede à sua incubação por um período de cerca de 17 dias. Após o nascimento das crias, os progenitores alimentam-nas por um período de 21 dias, ao fim do qual estão prontas para abandonar o ninho.


Distribuição: Esta ave está distribuída por todo o Paleártico, desde o norte de África até à Europa e ao leste do Japão. Em Portugal esta ave pode ser encontrada um pouco por todo o país, no entanto, é mais abundante no norte e no centro, nomeadamente em florestas, bosques e jardins.

1 comentário:

  1. nao esquecer que esta ave tambem é carnivora,ela vai aos ninhos de aves pequenas tais como o pintassilgo e outras e come as pequenas crias,digo isto porque já vi

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.