segunda-feira, 2 de junho de 2014

Conheces este animal? - Guarda-rios (Alcedo atthis)


Conhece as características, reprodução, alimentação e distribuição do Guarda-rios (Alcedo atthis)


Nome: Guarda-rios (Alcedo atthis)


Características: O guarda-rios é uma pequena ave, mas inconfundível. Mede entre 17 e 19cm de comprimento. Apresenta patas curtas, cabeça grande e um bico longo e preto. É uma ave que apresenta uma coloração alegre e muito colorida. No dorso e na cauda exibe uma tonalidade azul vivo, na coroa e nas asas tem uma coloração azul esverdeada, as partes inferiores e as faces mostram uma tonalidade alaranjada e acastanhada e na parte da garganta é branca. As patas são vermelhas-claras. Enquanto estão na fase juvenil, apresentam as mesmas cores ainda que num tom mais baço.


Alimentação: Em relação à alimentação, o guarda-rios inclui na sua dieta alimentar alguns peixes de água doce, insetos aquáticos e terrestres, crustáceos e alguns anfíbios.

Conhece as características, reprodução, alimentação e distribuição do Guarda-rios (Alcedo atthis)

Reprodução: A época de reprodução deste animal ocorre entre os meses de abril e julho. Inicia-se com a construção do ninho, onde são depositados entre 3 a 8 ovos. O ninho desta espécie tem uma particularidade na sua construção. É construído na forma de túnel com alguns metros de profundidade e no final da construção são depositados alguns alimentos para o início de vida das crias. Deste modo, tanto as crias como o alimento estão protegidos dos predadores mais comuns.


Distribuição: Esta ave de pequeno porte pode ser encontrada em toda a Europa, na Nova Guiné, em África, Ásia e América do Norte. Em Portugal é uma espécie muito comum, principalmente no litoral, nos estuários e nas lagoas costeiras.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.