segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Conheces este animal? - Colhereiro (Platalea leucorodia)


características, alimentação, reprodução e distribuição do Colhereiro (Platalea leucorodia)
Foto de Pierre Dalous

Nome: Colhereiro (Platalea leucorodia)


Características: O colhereiro é uma ave com cerca de 85cm de comprimento e 130 de envergadura. Apresenta o pescoço e as patas bastante longas e um bico inconfundível que termina na forma de colher. É uma ave que exibe o corpo coberto por uma plumagem quase toda branca. Durante a época de reprodução, os adultos apresentam uma poupa de penas amarelo-pálido, uma mancha alaranjada na base do bico e uma banda alaranjada à volta do peito, assim como o bico é preto com uma extremidade alaranjada. As patas são pretas. 


Alimentação: Em relação à alimentação os colhereiros captam o seu alimento em águas pouco profundas e com a ajuda preciosa da forma do seu bico. Apresentam preferência por pequenos insetos, larvas, pequenos peixes, moluscos, crustáceos, répteis e rãs.


Reprodução: Esta é uma espécie colonial que se junta com aves de outras espécies, durante a época de reprodução e formam com vários ninhos uma única plataforma. Em abril inicia-se a postura de 3 a 4 ovos mancados, seguindo-se o período de incubação por um período que dura cerca de 25 dias.

características, alimentação, reprodução e distribuição do Colhereiro (Platalea leucorodia)
Foto de Vogelzivi Borkum

Distribuição: Esta ave está distribuída por toda a Europa, em especial nas regiões orientais e ocidentais. Em Portugal, esta espécie está presente no litoral sul do país, especialmente nos Estuários do Tejo e Sado, na Lagoa de Santo André, na Ria Formosa e em Castro Marim.



Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.