segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Conheces este animal? - Gaivina-preta (Chlidonias niger)


características, alimentação, reprodução e distribuição da Gaivina-preta (Chlidonias niger)
Foto de Cephas

Nome: Gaivina-preta (Chlidonias niger)


Características: A Gaivina preta é uma ave de pequenas dimensões com cerca de 24 cm de comprimento e 66 cm de envergadura. Apresenta o bico preto e as patas de um tom vermelho escuro. O dorso e a cobertura das asas apresentam um tom cinzento-escuro e as penas infra caudais exibem uma cor branca. A cabeça, o peito e a barriga apresentam um tom branco, apenas com uma mancha preta na parte lateral do peito. Na plumagem de inverno, estas aves apresentam a coroa e as coberturas auriculares pretas. 


Alimentação: Em relação à alimentação, a preferência da gaivina preta recai sobre insetos aquáticos, pequenos peixes e anfíbios. Normalmente esta espécie obtém os alimentos a voar sobre a superfície da água, onde captura as suas presas, sem mergulhar.

características, alimentação, reprodução e distribuição da Gaivina-preta (Chlidonias niger)
Foto de Brian Desrosiers


Reprodução: Esta ave normalmente nidifica em grupos de casais que variam entre 12 a 200 casais. O ninho desta espécie animal é construído sobre a vegetação flutuante, em águas pouco profundas ou no chão, no meio da vegetação aquática. Iniciam a postura de 2 a 4 ovos, entre os meses de maio e junho. De seguida, incubam-nos por um período de cerca de 21 dias, após o qual nascem as crias. Apesar das crias pequenas conseguirem voar com poucas horas de vida, normalmente mantêm-se no ninho até à quarta semana de vida, a menos que não se sintam em segurança.


Distribuição: Esta ave encontra-se distribuída pelo sul da Europa, pela Ásia Central e uma grande parte da América do norte. Em Portugal, esta espécie geralmente é pouco comum, surgindo principalmente ao longo da faixa litoral, podendo contudo aparecer em algumas barragens do interior.



Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.