segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Conheces este animal? - Javali (Sus scrofa)


características, alimentação, reprodução e distribuição do Javali (Sus scrofa)
Foto de Richard Bartz

Nome: Javali (Sus scrofa)


Características: O javali é um mamífero de médio porte mas de corpo robusto. É um animal muito semelhante ao porco doméstico. Pode atingir cerca de 170 cm de comprimento, nos machos e 146 nas fêmeas. Apresenta um peso médio de 130 Kg, no entanto o seu corpo exibe uma forma arredondada, com patas curtas e fortes. Apresenta o corpo coberto de pelo, normalmente de cor escura. Este animal tem uma particularidade uma vez que ostenta na boca dois dentes caninos, muito desenvolvidos na mandíbula inferior que normalmente são utilizados como meio de defesa.

características, alimentação, reprodução e distribuição do Javali (Sus scrofa)


Alimentação: O javali é um animal omnívoro, pelo que a sua dieta alimentar é constituída um pouco à base de tudo o que consegue encontrar na natureza, no entanto tem preferência por alimentos vegetais como bolotas, castanhas e batatas. Quando estes vegetais estão escassos, no meio em que vive, também se pode alimentar de ratos, coelhos, ovos, minhocas ou larvas de insetos.


Reprodução: Esta é uma espécie que respeita e vive segundo uma sociedade matriarcal, portanto os machos adultos vivem solitários e só se juntam às fêmeas no período reprodutor, entre os meses de novembro e janeiro. Cada progenitora gera entre 3 a 10 crias, em cada gestação. Após o nascimento as crias são amamentadas, pela progenitora, durante os primeiros meses de vida.

características, alimentação, reprodução e distribuição do Javali (Sus scrofa)
Foto de Hajotthu


Distribuição: Esta espécie animal está amplamente distribuída por toda a Europa central e ocidental. Em Portugal, é uma espécie bastante comum em todo o território nacional e nas ilhas.



Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.