segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Conheces este animal? - Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)

Características, alimentação, reprodução e distribuição do Tentilhão-comum (Fringilla coelebs).
Foto de Andreas Trepte, www.photo-natur.de - tentilhão comum macho

Nome: Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)


Características: O tentilhão comum é um pássaro de pequeno porte, apresentando o tamanho aproximado de um pardal comum, cerca de 15cm de comprimento. É uma ave bastante elegante, uma vez que apresenta as asas e a cauda bastante longas em relação ao corpo, o bico e a cabeça são de menores dimensões. No que respeita à plumagem, o macho é portador de cores mais vivas e coloridas, ao passo que a fêmea apresenta uma coloração mais monótona e mais acinzentada.

Características, alimentação, reprodução e distribuição do Tentilhão-comum (Fringilla coelebs).
Foto de Thermos - tentilhão comum fêmea


Alimentação: Em relação à alimentação, a sua dieta alimentar é feita à base de sementes, no entanto na época de reprodução, este animal também procura pequenos invertebrados entre a vegetação arbórea ou no chão.


Reprodução: A época de reprodução começa com a construção dos ninhos. Estes, geralmente são feitos com a ajuda de musgos, líquenes e cascas de árvores. Inicia-se com a postura dos ovos, normalmente no mês de abril quando a temperatura começa a aumentar. Geralmente cada fêmea põe entre 3 a 6 ovos e inicia a incubação por um período de cerca de 12 dias. Após este tempo, dá-se a eclosão e as crias são alimentadas pelos seus progenitores, durante cerca de 2 semanas, até que se tornem independentes e abandonem o ninho.

Características, alimentação, reprodução e distribuição do Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)


Distribuição: Esta ave é uma espécie migradora que se encontra distribuída por toda a Europa, pela Ásia central e pelo norte de África. Em Portugal, encontra-se um pouco por todo o país, desde o norte ao sul e ilhas. É uma espécie nidificante no nosso país, embora aumente o número de efetivos durante os meses de outono e inverno.


Conhece estes e outros animais no nosso Cantinho dos Animais

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.