segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Conheces este animal? - Guaxinim (Procyon lotor)


Características, alimentação, reprodução e distribuição do  Guaxinim (Procyon lotor)
Foto de Bernard Landgraf

Nome: Guaxinim (Procyon lotor)


Características: O guaxinim é um mamífero característico por possuir uma cabeça grande e o focinho pontiagudo. Podem medir entre 45 e 70 cm. O seu corpo é suportado por quatro patas e em cada extremidade tem um conjunto de 5 dedos. Tem o corpo coberto de pelo longo e espesso. No dorso e nos lados apresenta uma pelagem de tonalidade castanha acinzentada e no abdómen é de cor cinzenta clara. A cauda é longa, espessa e com anéis castanhos e pretos. Na cabeça apresenta uma espécie de “máscara”, uma vez que tem uma mancha preta dos olhos até às bochechas e outra que se estende entre os olhos e a testa, numa linha vertical.


Alimentação: Em relação à alimentação, este animal é essencialmente noturno. Tem um regime alimentar omnívoro com preferência por pássaros, ratos, insetos, peixes pequenos, lesmas, cobras e rãs. Quando estas presas estão escassas na natureza, o guaxinim também inclui na sua dieta alimentar ovos, nozes, cereais e frutas.

Características, alimentação, reprodução e distribuição do  Guaxinim (Procyon lotor)
Foto de Gaby Müller

Reprodução: Em relação à reprodução, o macho desta espécie, normalmente acasala com várias fêmeas, ao contrário das fêmeas que aceitam apenas um pretendente. Durante a primavera e após 9 meses de gestação, a fêmea dá à luz entre 3 a 5 filhos. As crias estão à responsabilidade e aos cuidados da mãe, durante aproximadamente 1 ano. Após este período, tornam-se independentes e deixam a companhia da mãe.


Distribuição: O habitat preferido deste animal são florestas próximas à água e pântanos. Pode ser encontrado com bastante frequência na América do Norte, do Centro e do sul, assim como na Europa Central.


Conhece esta e outras espécies no Cantinho dos Animais.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ajude-nos a divulgar o nosso blog. Clique no botão abaixo.